2009年2月16日 星期一

http://shijou.blogspot.com/2009/02/blog-post_16.html

桃縣水務處堅拆大溪河濱部落 縣府、族人說明會上不歡而散









2009/02/13 苦勞報導
桃縣水務處堅拆大溪河濱部落
縣府、族人說明會上不歡而散
楊宗興
苦勞特約記者



桃園縣政府對待河濱部落族人的「最大誠意」,就是派出手持鎮暴警棍的警察迎接前來參加協調會族人。(攝影:楊宗興)

桃園縣政府水務處11日下午假桃園縣原住民文化會館舉行協調會,處理大溪河濱部落(撒烏瓦知)的拆遷安置問題。然而縣府在現場部署了十幾位攜帶鎮暴警棍的警察,並且不斷強調今天只是對族人的說明會,讓部落族人感到欠缺解決問題的誠意。最後這場「只聽心聲不承諾」的「說明」會,在河濱部落族人集體退席抗議下草草結束,族人強調之後將前往中央行政院表達就地居住的訴求。

上週(2/4)河濱部落族人前往桃園縣政府前落髮抗議後,多位原住民民意代表開始關心河濱部落的迫遷問題,在這些地方民代的介入下水務處勉為其難的辦了這場協調會。

水務處副處長陳增祥表示,他們是在縣議員的「關心」下才「再次」對族人說明。陳增祥並再三強調,今天的會議只是對族人說明他們違法事由的「說明會」,然而會議簽到單上卻寫著「協調會」,不免讓人質疑縣府在玩兩面手法。


簽到單上白紙黑字寫著「協調會」,但水務處卻不斷強調只是聽取族人意見的「說明會」。(攝影:楊宗興)

河濱部落牧師張進財質疑縣府,為了自行車道工程就要他們立即搬遷實在沒道理,也要求水務處能否現場拿出河川圖籍解釋,讓他們了解到底哪些房子在河川區域線內。

不過曾在環保局服務的河川科科長葉孟芬強調,水務處依水利法執行違建的拆除,拆除河濱部落都是既定的工作,絕無配合自行車道工程的情形發生,並表示「歡迎族人來縣府參閱」,不願意在說明會現場出示河川圖籍。

面對族人無法接受縣府無任何安置措施就強制拆遷的作法,陳增祥僅表示水務處一切依法行政。他希望族人盡快搬遷到其他地方以減少損失,但當族人反問「我們要搬到哪裡去?」時,陳增祥只冷冷的說:「要搬到合法的地方,不能在河川區域內。」族人接著表示他們沒有土地無處可搬,陳增祥更語帶諷刺的回:「那我也很想要有土地啊!」

由於水務處並無解決問題的誠意,只是不斷重複說明依法還是要拆除河濱部落,讓與會的大溪鎮民代表林志強非常不滿,家住河濱部落房瑞興國宅的林志強表示,部落的這些老人家只是要求能夠有妥善的安置,卻被水務處以傲慢的態度如此對待,他當場建議退席離開說明會場,讓這場「只聽心聲不承諾」的會議以不歡而散告終。

這段時間從旁協助河濱部落族人的三鶯自救會顧問江一豪表示,從今天的會議可以看出縣府態度非常強硬,和當初三鶯部落拆遷時北縣府的傲慢有過之而無不及,讓人很難想像這兩個縣長滿意度評比分居頭尾的縣政府,其對境內原住民居住權的漠視卻如出一轍。江一豪也強調,至此河濱部落的族人不會再向縣府訴求什麼,下次將號召50人到行政院前落髮,以展現這些受壓迫族人捍衛家園更大的決心。
 
Blogger Template Layout Design by [ METAMUSE ] : Code Name Gadget 1.1