2008年2月12日 星期二

http://shijou.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

文化部落 勝過公園



■ 張祖淼

三十多年來,溪洲部落族人胼手胝足開拓家園,十年前一場大火將美麗家園燒成灰燼,但燒不盡族人對這片土地的感情與希望。感謝政府在民國八十八至八十九年間終於供給民生用電,讓部落更健全;也在當時地方政府允許下,族人花了近一年時間原地重建了安全的家。如今,地方政府卻為興建公園強迫族人遷離。

若說「行水區」有安全顧慮,那可以效仿對岸修築堤防或建立洪水預警系統,無需拆我們的家。我們與世無爭,政府卻總以「都市毒瘤」形容我們,完全抹殺族人曾為都市繁華賣命,站在危險鷹架上建造一棟棟豪宅與公共建設;台灣民主紀念館、兩廳院、台北一○一大樓、二高,都有族人腰繫釘袋、揮汗淋雨的身影。我們甚至還為國家外交遠赴阿拉伯施工營造。

除日常辛勤工作,我們更在文化傳承上努力:中小學母語教學、傳統技能傳授、青年山野教育等,都證明溪洲文化部落存在的意義,也讓都市原住民的文化傳承,有新的復育基地!

因此,請保障溪洲部落就地安居,便能讓部落生活結合河濱生態,成為主題性的文化部落。我們樂於為都市休閒提供導覽解說,深化這片土地的文化、生態與歷史。由衷期盼中央與北縣府,能有聰明的作為!

(作者為溪洲部落自救會發言人)

1 意見:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!

 
Blogger Template Layout Design by [ METAMUSE ] : Code Name Gadget 1.1